Новости культуры


Личность Модильяни PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.11.2010 16:14

Амедео воспитывался в еврейской семье, причем его род происходил из одноименной сельской местности, которая располагается немного южнее Рима. Отец Амедео зарабатывал на жизнь тем, что торговал углем и дровами. Позже он стал владельцем небольшой маклерской конторы. В общем, богато он и не жили, причем Амедео появился в этом мире в тот момент, когда из его дома забирали имущество, описанное за долги. Мать часто записывала в свой дневник все свои мысли касающиеся сына, например, в возрасте двух лет Амадео получил такую характеристику от матери - «Немножко избалован, немножко капризен, но хорош собою, как ангелок».

 

В детстве Модильяни перенес очень серьезную болезнь. В начале 1906 года в Монмарте появилась фигура, которая вскоре заинтересовала всех молодых художников, литераторов и актеров - это был никто иной, как Амадео Модильяни. Амедео поселился на улице Коланкур, в то время ему было 22 года. Молодой художник был очень красив и силен, в общем дышал жизнью. В общении с людьми Амедео был аристократически вежлив, прост и благожелателен, поэтому он быстро нашел себе друзей в городе. Некоторые видели в нем скульптора, а некоторые - живописца, в итоге Модильяни стал и тем и другим, но живопись все-таки была для него более предпочтительней. Богемная жизнь сразу затянула Модильяни, который быстро пристрастился к выпивке. Амадео стал часто появляться на улицах в пьяном виде, часто в полностью обнаженном виде. Многие даже стали называть его бездомным бродягой.

Со временем в Амадео стал проявляться дебоширский характер. Художник часто дрался из-за дам, а также употреблял много кокаина и постоянно курил марихуану. Неприкаянность Амадео бросалась в глаза. Модильяни так и остался до самой смерти нищим и признанным художником, известность пришла к нему только посмертно. Модильяни прожил тяжелую жизнь полную лишений и страстей.

Признание Модильяни

Долгое время признание художественного дара не приходило к Модильяни, хотя ближайшие друзья видели в нем гения. Отношения Модильяни с другими художниками были достаточно напряженными. После смерти художника, его работы сильно возросли в цене, а его имя стало все чаще звучать в ряду великих художников и вскоре Амедео уже считается одним из самых значимых художников 20 века. До сих пор искусствоведы испытывают большие трудности с классификацией творчества Модильяни, ведь у него был собственный стиль живописи, непохожий ни на кого.

 

Большинство относят творчество Амедео к экспрессионизму, указывая на его выразительность и чувствительность. Некоторые даже утверждают, что важную роль в формировании стиля Модильяни сыграло его увлечение африканской скульптурой, которая, как известно отличается простотой линий. Особенно удавались этому художнику портреты, ведь Амедео любил показывать внутренний мир людей. Сам Модильяни говорил, что человеческое лицо является наивысшим созданием природы, который является неисчерпаемым источником для вдохновения. К вершинам творческого наследия Амедео относят картины обнаженных женщин, он даже считается певцом красоты женского тела. Упомянул о Модильяни и Илья Эренбург в своей книге "Люди, годы, жизнь", который указывал на незаурядность итальянского художника. Небывалый спрос на работы кисти Модильяни наступил сразу после его смерти, сейчас его работы являются одними из самых дорогих в мире.

О признании Модильяни четко и точно говорит надгробная эпитафия, которая была высечена друзьями художника, она гласит "Смерть настигла его на пороге славы". Многие утверждают, что нищий художник не стремился к известности и признанию, хотя иногда и сетовал на свою тяжелую судьбу.

Обновлено 21.12.2010 07:18