Новости культуры


Мир Модильяни PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.11.2010 16:24

Надо сказать, что Модильяни потрясающе владеет красками, создавая очень насыщенную цветовую поверхность. Мазки на его картинах очень большие и густые, кажется, что масло еще не засохло. Цвета на живописных произведениях Амедео очень яркие. Вообще, художник работал в разных гаммах, как теплых, так холодных. Чаще всего Амедео писал портреты, причем все они являются авторским видением и больше отражают внутреннюю суть человеку. На первый взгляд портреты кисти Модильяни кажутся смазанными, скошенными и слегка деформированные.

 

Тем не менее, если присмотреться повнимательнее, то можно почувствовать какую точную гармонию смог передать художник. Кисти Модильяни характерна уникальная плавность и мягкость линий, а не деформированность черт. Художник не прорабатывал мелкие детали, он старался выделит самое то, что считал самым главным, а именно внутренний мир человека, его сущность. На картинах Амедео часто мы видим много света, который просто пробивается наружу. Модильяни был не только выдающимся живописцем, но и потрясающим скульптором, помимо этого, Амедео великолепно рисовал. Линии на рисунках этого художника очень легки и точны. Вообще, Амедео Модильяни является уникальным художником, его сложно отнести к какому-то определенному стилю или загнать в рамки. В его стиле так никто и не станет писать. Этот художник был настоящим творцом, ведь он передавал мир так, как видел.

Многие картины Модильяни поначалу пугают, ведь глаза он писал очень редко, по каким-то своим соображениям. При жизни самого художника, у него была только одна выставка, которая закончилась полным скандалом. Все работы на ней были выполнены в стиле "Ню". В мир творчества Модильяни хочется погружаться снова и снова, не зря этот художник считается одним из самых выдающихся в двадцатом веке.

Портрет Жанны Эбютерн

 

Многие критики утверждают, что все портреты А. Модильяни одинаковы, но стоит только взглянуть на портрет Жанны Эбютерн, то такие заявления сразу теряют смысл. Портрет Жанны Эбютерн является самой известной картиной знаменитого художника. Жанна и Амедео познакомились в июле 1917 года, по одной версии произошло это знаменательное событие на местном карнавале, а по другой, они встретились в Академии Коларосси. Молодые люди сразу полюбили друг друга и были неразлучны до самой смерти художника. Жанна стала его женой и разделила с Амедео все трудности и невзгоды неустроенного быта, хотя сама была из благополучной семьи. На долю этой многострадальной пары выпали годы нищеты и всевозможных невзгод.

Портрет Жанны Эбютерн на фоне дверей является одной из самых последних работ Модильяни, которую он написал перед самой смертью. У Жанны заметны признаки будущего материнства, ведь в это время она ждала второго ребенка Амедео. На картине мы вилим женщину, которая страдает, но терпеливо несет свой крест. Произведение наполнено теплотой и сочувствием к женщине. Нельзя не подчернуть здесь небывалую одухотворенность образа Жанны Эбютерн. Вообще, Модильяни старался как можно глубже проникнуть в саму сущность человеческих переживаний и эмоций. Картина смотрится очень гармонично и целостно. На портрете Жанна Эбютерн предстает перед нами очень хрупкой, беззащитной и обреченной. Картина завершает творческий путь Амедео и выражает отношение между ним и его женой. Через некоторое время после написания картина Амедео умер, а Жанна не смогла выдержать утраты и покончила жизнь самоубийством, вырбосившись из своего окна на пятом этаже. Второй ребенок Жанны Эбютерн и Амедео Модильяни так и не появился на свет.

Обновлено 21.12.2010 07:21