Новости культуры


Модильяни и Ахматова PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.11.2010 07:42

Весной 1910 года художник Амедео Модильяни познакомился с молодой русской поэтессой Анной Ахматовой. В париже Ахматова находилась в своем свадебном путешествии вместе со своим мужем поэтом Николаем Гумилевым. Гумилев привел Ахматову в монмартовское кафе, в котором постоянно проводила время богема художников и писателей. Именно там Ахматова и познакомилась с Модильяни. Позже она писала, что ее поразила какая-то оригинальность Амедео и даже некая божественность.

 

Анна писала достаточно много и своем новом друге. После того, как Ахматова покинула Париж, Модильяни стал постоянно писать ей пылкие письма, которые были полны экспрессии, так характерной для Амедео. Он просил Анну переехать в Париж. Уже через год Ахматова снова приехала в Париж, причем сделала это без разрешения своего мужа. Как известно, отношения между супругами юыли достаточно сложными. Анна поселилась на левом берегу реки Сены, причем, по некоторым версиям, квартиру ей подыскал сам Модильяни. Ахматова вспоминала о нищете художника, а также о том, что он не имел и тени признания, но почему-то Амедео это ни чуточки не расстраивало. В Париже Ахматова прожила вплоть до августа 1911 года, а потом уехала. Амедео больше не писал. Позднее Ахматова пыталась узнать что-либо о судьбе нищего художника, но никто о нем ничего не слышал. О смерти Модильяни, а также о его посмертном признании Ахматова узнала только в середине 20-х годов. Об этом трагичном факте Анна узнала из французского художественного журнала, где она увидела фотографию Модильяни, крестик и небольшую статью в виде некролога.

Духовная связь Модильяни и Ахматовой нашла отражение в творчестве обоих. Известны рисунки с Ахматовой, которые выполнял Модильяни, а также стихи Анны о своем Парижском друге. После возвращения из Парижа Ахматова сожгла более 200 стихотворений.

Обновлено 21.12.2010 07:23