Новости культуры


Картины Малевича PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.11.2010 10:17

Супрематическая композиция

На картине Малевича "Супрематическая композиция" изображен синий прямоугольник поверх красного луча, это произведение Казимир написал в 1916 году. Поздее картина выставлялась в Москве, Варшаве и Берлине. После выствки в Берлина, картина там осталась после отъзда Малевича в СССР. Вскоре она попала в руки немецкому архитектору Гуго Херингу, который позже продал ее Амстердамскому музею. Именно в этом музее картина находлась почти 50 лет. На протяжении этого времени "Супрематическая композиция" выставлялась на всевозможных выставках. После 17 лет судебных разбирательств произведение было возвращено наследникам художника, после чего она была выставлена на торги Sotheby's в Нью-Йорке, в результате чего, 3 ноября 2008 года "Супрематическая композиция" была продана за $60 миллионов долларов. Такие деньги не платили ни за одну картину написанную российским художником.

Скачет красная конница

 

"Скачет красная конница" является одной из известных картин художника Казимира Малевича. Произведение в настоящее время находится в Русском музее. Написана картина была в период с 1928 по 1932 годы. Точная дату определить просто невозможно, зная о том, что Каземир часто ставил на картины более ранние даты. На протяжении долгого времени "Скачет красная конница" была единственной абстрактной работой художника, которая была признан официальной историей советского искусства. На картине мы видим разделение на три части, а именно небо, землю и красную конницу. Отношение ширина земли и неба находится в пропорции 0,618, соответствующей золотому сечению. Земля на картине написана в 12 цветов.

Точильшик

Картина "Точильщик" была написана Каземиром Малевичем в 1912 году. В настоящее время картина находится в картинной галереи Йельского университета. В настоящее время "Точильщик" является классическим полотном русского кубофутуризма. Другое название картины - "Принцип мелькания". Именно оно прекрасно указывает на мысль художника. На картине мы видим повтор бесчисленно дробящихся контуров и силуэтов, которые находятся в серо-голубом колорите. При взгляде на картину прекрасно ощущается мелькание процесса наточки ножа. Точильщик оказывается в одно и тоже время в различных точках пространства

Зимний день в деревне. Женщины с ведрами

Картина была представлена общественности на выставке «Союза молодежи», которая была открыта в ноябре 1913 года в Санкт-Петербурге. На этой выставке были объединены работы в две группы: "Заумный реализм" и "Кубофутуристическии реализм". В первую группу вошли произведения Казимира, которые принято относить к первой крестьянской серии, такие как " Утро после вьюги в деревне" и "Точильщик". А во вторую группу вошли картины кубофутуристического направления, написанные художником.

Крестьянская серия

 

Очень известны картины Малевича, которые принято относить к первой крестьянской серии - это такие полотна, как "Жница", "Плотник", "Уборка ржи" и другие картины. На этих картинах хорошо виден перелом в видении творчества Малевичем. Фигуры крестьян упрощены до полного примитивизма, выразительность фигур достигает деформированостью и гипертровированность. Картина выполнены в строго выдержанной плоскостности. Труд крестьян был возвеличен и героизирован, поэтому они предстают на картинах в монументальных формах. Фигуры отличаются грубо вырубленными головы и мощными телами.

Цветочница

Цветочница датируется 1903 годом и считается одной из самых ранних работ мастера. Тем не менее, многие специалисты спорят о соответствии картины с понятием русского импрессионизма начала прошлого века. Облике девушки больше ассоциируется с эпохой 20-ых годов. В этой картине Малевичо использовал открытые красный и синий цвета. Неподвижная фигура цветочница смотрится, как цельнолитая форма, что не характерно импрессионизму. Дамы второго плана, которые изображены на картине, одеты по моде более старой, чем главная героиня, одетая в некий супрематический костюм.

Обновлено 29.11.2010 15:25