Новости культуры


Картины Пабло Пикассо PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.11.2010 11:59

Герника

«Герника» была написана Пабло в мае 1937 года, эту картину у художника заказало правительство Испанской Республики. Произведение выполнено в технике кубизма, сюжет его посвящён бомбардировке Герники - одного из городов Басков. Полотно выставлялось во многих странах мира. В настоящее время картина находится в Мадридском музее королевы Софии. «Герника» являет собой большое полотно-фреску, выполненную в чёрно-белых тонах. На картине перед нами предстают сцены беспричинной смерти и насилия. Черно-белая палитра подчеркивает безжизненный и бессмысленный характер войны.

Авиньонские девицы

Картиной «Авиньонские девицы» открывается кубический период в творчестве Пабло Пикассо. Произведение увидело свет в 1907 году. Вдохновение для написания картины Пабло почерпнул из "Купальщиц" Поля Сезанна. Первое название картины было «Философский бордель», а окончательное название предложил Андре Салмон, с которым Пикассо состоял в крепких дружеских отношениях. Надо сказать, что произведение вызвало в художественном обществе большой резонанс. В 1920 году «Авиньонских девиц» купил известный коллекционер Жак Дусе. На выставке полотно появилось только в 1937 году. На картине мы видим пять обнажённых женщин, фигуры которых написаны в разной манере. Полотно является переходом художника к новому стилю.

Девочка на шаре

 

«Девочку на шаре» Пабло Пикассо написал в 1905 году. На картине изображена труппа бродячих цирковых акробатов. К теме цирка Пабло, кстати, обращался на протяжении всего своего творчества. На холсте перед нами предстает маленькая гимнастка, которая балансируя на шаре, и большой атлет, сидящий на кубе. Сюжет картины построен на сопоставлении контрастов. Действие происходит на холмистой равнине, где остановился цирк. Гимнастка немного покачивается, удерживая равновесие, а атлет сидит абсолютно неподвижно, при этом художник противопоставляет шар и куб. На голове у девочки на шаре можно увидеть красный цветок, который является ярким пятном среди пастельных тонов.

Сидящая женщина

 

В серии женских портретов, которые были написаны в 20-х годах прошлого века, Пикассо бросает вызов традиционным представлениям о строении тела человека. "Сидящая женщина" является одним из ярчайших портретов того времени. В настоящее время картину можно увидеть в Нью-Йорке, а именно в местном Музее современного искусства. На полотне наложение форм друг на друга сильно запутанно, что не дает понять написана женщина в фас или профиль. Неопределенность физического положения характерно многим художниками-сюрреалистам.

Мальчик с трубкой


Мальчик с трубкой" был написан Пабло в 1905. Этой картине суждено было стать самой дорогой картиной, написанной в двадцатом веке, в 2004 году она была продана за 104 миллиона 168 тысяч долларов. А самым первым покупателем картины стал Пауль Мендельсон-Бартольди, немецкий промышленник, он купил картину в 1910 году. Через 40 лет после этого, "Мальчик с трубкой" был выкуплен послом США в Англии Джоном Уитни, который заплатил за холст 30 тысяч долларов. С тех пор стоимость картины выросла до непостижимых размеров.

Две сестры

 

Год написания - 1902. "Две сестры" стали одним из первых произведений Пикассо голубого периода. Здесь художник явно ориентируется на некоторые традиции, характерные средневековому искусству. В то время Пабло интересуется готической стилистикой, особенно выразительной и одухотворенной пластикой. Пикассо открывает для себя Эль Греко и Моралеси, в чьих работах мастер находит созвучие своим идеям. Пикассо строит произведение как барельеф, с двумя женщинами на голубом абстрактном фоне. Фигуры женщин передают некую печаль и одухотворенное милосердие. Некоторые специалисты ассоциируют "Две сестры" с Евангельской притчей о Марии и Елизавете.

Обновлено 29.11.2010 15:42